深圳开启“文博模式”,逾500场活动呈现_深圳新闻_南

  以“文化 ”为抓手探索文化产业供给侧结构性改革,是本届文博会的另一大特点。

  今日上午,由国家文化部、商务部、新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省政府和深圳市政府共同主办的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将正式开幕。至此,深圳开启为期五天的“文博模式”。

  本届文博会主会场设在深圳会展中心,主展馆设文化产业综合馆和8个专业馆(文化消费?时尚文化馆、影视动漫馆、新闻出版?媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、一带一路?国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆),参展单位2302个,全国31个省市及港澳台地区全部参展。

  本届文博会将通过促进文化与科技、金融、旅游等产业深度融合,集中展示新业态,增强文化产品供给的有效性,激发文化消费需求,推动文化产业提质增效、转型升级。为此,主办方特将原来的“文化创客馆”调整为“文化科技馆”,集中展示文化产业核心层与科技融合新产品、新技术。同时首创“文化消费?时尚文化馆”,重点组织现代时尚文化产品和文化、文物单位、文化创意产品参展。

  新闻出版?媒体融合馆

  21个地级市构筑“广东矩阵”

  文化科技、影视动漫、“一带一路”……9大展馆、68个分会场、逾500场文化活动已准备就绪。

  本届文博会,坐拥主场优势的“广东团”阵容庞大。广东省政府副秘书长林积介绍,全省21个地级市踊跃参加文博会,已经实现连续4年“满堂红”。“广东团”今年主要围绕“文化科技”“文化 创意”“文化贸易”等融合发展模式,来展示广东文化产业的特色和亮点。同时,“广东团”还将在文博会期间举办广东省文物保护单位、文创产品开发推进等系列活动。

  文化消费?时尚文化馆

 南方日报记者 张东方 实习生 汪梦龄

  八大专业馆亮点扫描

  设专题展区展示文化发展成就

  设立当代工艺、民间工艺、红木艺术、雕塑、珠宝玉器、艺术陶瓷、刺绣、国大师作品及专题展8大展区,将现场展示84名中国工艺美术大师及120名广东省工艺美术大师的代表作品和技艺。

  文化科技馆

  据深圳市副市长吴以环介绍,本届文博会将原来的“一带一路馆”升级为“一带一路?国际馆”。“一带一路?国际馆”的展示内容更加优化、丰富,将设立国家展区、文化贸易展区和舞台展示区,重点展示全球包括“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。

  组织全国各地非遗中心、全国非遗项目发展企业、机构带来了约200个国家级、省级以上非物质文化遗产项目和产品参展,同时邀请了风投机构参与可产业化非遗项目的开发。

  同时,本届文博会还将举办数十场以“一带一路”为主题的论坛、洽谈、签约等配套活动,加强我国和“一带一路”沿线国家及世界各国的文化贸易交流。

  重点展示中外各大美术门类和派系的艺术精品,吸引了来自俄罗斯、美国、加拿大、法国、乌克兰、以色列等国家的画廊及艺术机构参展。

  举办以围绕“新媒体?新生活?新未来??VR虚拟现实开启泛娱乐产业新纪元”为主题的影视动漫展,打造新媒体影视、动漫文化产品的展示交易平台。华强集团、央视动画等21家企业将亮相该馆。

  影视动漫馆

  本届文博会中的“一带一路”展馆得以国际化升级。

  美国、英国、法国……全球99个国家和地区的约2万名海外展商飞抵深圳。

  重点展示全球包括“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。邀请了2万多名海外采购商参展,搭建海内外人文交流和经贸合作平台。

  一带一路?国际馆

  重点引进国内外“文化科技”型龙头文化企业、数字文化创意企业等参展,重点展示包括VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、3D打印等内容,着力打造文化创客展示交易平台。

  林积还特别推介9号馆(工艺美术馆)将举办的广东省工艺美术大师作品展,将同时展出84名中国工艺美术大师、120名广东省工艺美术大师代表作品。

  非物质文化遗产馆

  为讲好中国故事,力促中国文化“走出去”,本届文博会还针对性地组织全国外向型品牌文化企业参展,邀请52个国际知名采购机构参会,并在展会现场开展“一对一”洽谈活动。展期将举办6场“采购洽谈会”、两场签约活动、两场“文化产品新品发布会”,进一步增强文博会交易的实效。

  集中展示文化与科技融合成果

  重点组织现代、时尚和创意的文化产品参展,以组团的形式,展示各省区市及港澳台地区的高端时尚文化产品、文化创意精品、家居文化产品、产品包装陈列设计类产品。

  除会展中心主会场外,本届文博会还设立了68个分会场,策划各类活动预计超过500项。其中,国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市活动60项,分会场活动近300项,文博会艺术节活动20场,其他专项活动120项。

?

  由数字出版与传统出版两大展区构成。人民网将举办媒体融合技术产品主题展览,重点展示人民日报中央厨房的运行机制、组织架构、技术产品、资本运营以及取得的融合成果。

  本届文博会的国际化程度也进一步提升,预计将有来自全球40个国家和地区117家海外机构参展。其中,以色列、美国加州帝国郡都是首次以政府形式组团参展。海外组团面积占总面积比例达到20%。

  广东省积极推动文化产业转型升级、提质增效,2015年,全省文化及相关产业增加值3648亿元,占全省GDP比重5.01%,约占全国总量的1/7,继续居全国各省市首位。全省文化产业法人单位约11万家,从业人员340多万,数字出版、印刷复制、动漫网游、游艺游戏设备生产等优势产业集群领军全国。

  工艺美术馆

  文博会今日开幕,参展商正对展示的京剧戏服做最后整理。南方日报记者 鲁力 摄

?

  被升级调整的专业馆还包括新闻出版馆。原“新闻出版馆”被调整为“新闻出版?媒体融合馆”,国家新闻出版广电总局将组织国内重点数字出版及转型示范企业、新型媒体企业和融媒体项目平台参展,重点推广数字全民阅读APP、掌上书城APP、数字出版产业园等项目,推动传统媒体和新兴媒体深度融合。

  海外组团面积占比达两成

  艺术品馆

  文博会报道统筹:江强 苏妮

  今年的文博会有何特点?将以什么规格及品相呈现?10日下午举行的新闻发布会给出了大致答案。