美媒:中国人工智能研究领域的进步引关注_全球导读_云

美国《大西洋》月刊网站2月16日文章,原题:中国的人工智能蓬勃发展 每年冬天,来自世界各地数以百计的人工智能科研人员将参加人工智能促进会(AAAI)的年会。去年,会议日期安排引发了一场小危机。AAAI宣布2017年大会将于1月底在新奥尔良举行。地点没问题,但日期与中国春节相冲突。

若是过去,中国春节可能不会有什么影响。但中国科研人员现已成为会议不可或缺的部分,没有他们的参与会议没法进行。组织者不得不重新安排会期。“没人会在圣诞节举行会议。”AAAI主席苏巴拉奥?坎布罕帕蒂说,“我们不得不临时换个会议地点,推迟一周举行。”

中国在人工智能研究领域的快速攀升引发关注。去年10月,奥巴马政府发布一份人工智能研究“战略计划”。该计划称,美国在涉及目前人工智能研究特别热门的课题“深度学习”方面的期刊文章不再是世界第一。哪个国家超过了美国?当然是中国。这种情况不限于科研。中国的科技公司也押宝人工智能。百度、滴滴和腾讯均建立了自己的人工智能实验室。

中国在人工智能领域的成功与政府对本国高校科研投资有关。过去10年,政府投入的科研支出以平均每年两位数的速度增长。苏巴拉奥回忆称,他第一次看到中国科研人员参加AAAI会议时,他们通常来自清华和北大。现在,他看到的论文来自中国各地的科研人员,不限于顶尖学府。