共享单车竟扫出广告!两男子偷换单车二维码被刑拘_广

  9月3日下午18时许,王先生乘坐地铁下班至横岗站地铁准备回家,一出站口便搜索到地铁站口附近停有摩拜共享单车,于是找到停车处,像往常一样用手机对着车上的二维码扫码解锁。没想到,刚一扫码就觉得异常,平常的“扫码骑走”不灵了,手机上出现的并不是解锁界面,而是一个个人的微信号。觉得纳闷的王先生正准备试试其他车辆时,发现不远处有两名男子正在停放着的单车旁,往单车上张贴什么东西。意识到不对,想起曾看过偷换二维码诈骗的新闻,王先生赶紧拔打了报警电话。接报后,横岗派出所民警迅速赶到现场,将正在贴二维码的两名男子韩某、韩某某抓获,现场缴获二维码剪纸一批。

(原标题:共享单车竟扫出广告!两男子偷换单车二维码被刑拘)

  目前,故意损坏公私财物的韩某、韩某某已被处以5日的行政拘留。

  据韩某、韩某某交待,俩人是出租房屋的二房东,因看到现在共享单车使用率较高,市民都是使用手机扫码解锁。因此打起了“歪主意”,为了利用扫描二维码添加好友后能推广租房信息,当天两人刚刚到地铁口,先是损坏共享单车车头的二维码,再将自己专门用来发布租房广告的微信二维码覆盖张贴。民警随后在现场清点核查,发现共有15辆摩拜共享单车二维码被损坏,粘贴上了租房广告的个人微信号二维码。

  9月4日上午,摩拜共享单车相关负责人专程赶到横岗派出所表示感谢。据负责人介绍,修复每辆单车被损坏的二维码需要71元左右,15辆共享单车上修复费用需要1000多元。

  南方网讯(全媒体记者/陶清清 通讯员/周锋)扫码就能租车,而且随借随还,当前日益普及的共享单车在给市民的出行提供了极大的便利。然而,一些违法犯罪分子为牟取私利,对共享单车的动起了“歪心思”,除了利用偷换单车二维码诈骗钱财外,有的竟企图通过单车来做广告。日前,龙岗警方现场抓获两名偷换单车二维码来发送租房广告的违法人员。